目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
站在高處,我們會感到懼怕;看到烈火,我們會閃避;惡犬進逼,我們退避三舍;看見喜歡的人,我們欣喜;遭遇到挫敗,我們沮喪;被人橫刀奪愛,我們憤怒。我們在動物身上看到的,也都會出現在我們人類自己身上,這是本能。是腦內的化學反應,由DNA設定好的密碼控制。但其中我們與動物不同在於某些突然的覺察,我們察覺到一種神祕的東西,隱藏在上述制約反應的自己的背後。我們用力的看著眼前的影像;我們細細傾聽周圍的聲響,感覺這些影像與聲音不真實了起來。也就是說,我們的感官──那個接受感官訊息的我──和「正感覺到不真實的這個我」之間產生了疏離

「我」「不是」這個正在耳聽目視的自己。
「我」是誰?
「我」「不在」這個接受了外界訊息的「這裡」。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人常討論「旅行的意義」,但是他們的回答卻往往更像是在回應旅行的「目的」是什麼?喜愛旅行的背包客們總說不出他們的目的,最接近的答案是為旅行而旅行;其餘對旅行較不熱衷者,則宣稱那是因為他們找不到目的。到底旅行的意義是什麼,就消漫在喧嘩之中。


我喜歡旅行,旅行是什麼,我的體悟是:我認為旅行本身並不是個手段,一種「為達成什麼」的手段。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三十而立 1

大年初一和好友文約出來聊了幾個小時,一些東西在彼此暢快淋漓的激盪之下又變的更為清晰。文和我這幾年的遭遇與想法最為相近。八年前大學畢業時是我們最慘的時候,從那個時間點開始我們有了極大的變化,而演變成了今日的自己。因此,在邁向三十歲的二零一零年,已經演變成了的今日的自己,希望能將過去的一點粗淺的想法盡可能的整理並系統化的寫下來,作為一份對自己交代的期中報告。


milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我很鄙視一些人,而這些人佔據了你我周遭的顯眼之處,這不得不讓人悲觀的想著:我們的社會的等級可能真的就是這樣Low了。隨手舉個這些人的特質之一是:不負責任,沒有擔當。我的部落格不像某些人,會花時間對這些人進行批判,比方說我之前蠻喜歡看的woosean,因為我已經知道那些人就是如此的情況下,我為什麼要在多費唇舌去闡述?然後吸引一堆基本上和我看法類似的人和我一起踏伐?更何況,我已經知道那些人根本沒有意識到自己是那樣,且又不具備基本溝通能力,因而,我就算罵一罵,也不會讓任何被我罵的人開始討論並有所改變。因此剩下的解釋只有,不過是種情感上的抒發,罵罵人打打嘴砲的痛快,如此而已。而這一點就我看來,也同屬很Low的浪費時間。但是基本上我不討厭,因為他們是腦筋清楚的人,只是樂在很無聊的嘴砲上,而使得他們的文章再也不會有更深的東西。


我很常回顧自己的部落格,我的部落格有非常多的爛文章,爛見解,爛論述。能夠在許多年以後觀看仍然喜愛的,都只是些抒發情感的散文而已。在這個自我檢視的過程中,我發現一點我要自我肯定的東西,那就是我在成長這件事情。雖然現在的自己在許多版友看來還是幼稚的可笑,但至少自己跟過去的自己相比,觀點越來越清晰,論述越來越有條理,信念信仰越來越穩固,思想架構越來越完整。而不像有的我曾經喜歡看的部落格,多年過去,原地踏步。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()