目前日期文章:201106 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 30 Thu 2011 23:28
  • 孤旅



打開相片,那是攝自喀什火車站的月台,我才剛下車。我搭乘的是每天一班從烏魯木齊發車過來的臥鋪車。

旅行已經進行了一半,在吉爾吉斯歷經了簽證過期風波,以及一些不可預期的小混亂,到了現在,計畫已經不再重要,而是隨心所致的走一步是一步。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「盲人騎瞎馬,走了幾步,沒有絆倒,以為上了陽關道,沾沾自喜,這是十分可怕而危險的事情。」

「我雖筆下是瞎馬行空,心眼卻不盲,心亦不花,知道自己的膚淺和幼稚,天賦努力都不可強求,盡其在我,便是心安。」


milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 27 Mon 2011 00:17
  • 感傷

見不到的時間,過的如此漫長。我的思緒被妳所佔據,再沒有其他的空間思考。我得做點別的事情移轉注意力,以免無止盡的胡思亂想。但結果我還是胡思亂想了整個週末。

到最後形成一種微妙的感傷,我確認了一件終身的弱點,有一天這個弱點將再次形成一股難擋的風暴,再次造成巨大的傷害。

我想妳,瘋狂的想著妳,連我自己都無法置信的瘋狂。我正一步步的把自己推向懸崖,最後墜落摔的粉碎。我這是在做什麼呢?我已經從其他人那邊聽到妳的消息,關於妳的情感狀態。這使我揣揣不安,依照理智,不冒險,保全自身,我應該躲的遠遠的,別把心思投入才對。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

通常人的愛情,總是建立在犧牲對方自由的基礎上。唯有緊密的靠在一起,才能化解不安。背負著某些陰暗記憶的自己,深深明白這個道理,我曾經是不安全感嚴重到瘋狂的人,我因此傷害了自己以及他人。

但是隨著經濟基礎的建立以及年紀的增長,以及一些不好的經驗,或者我更寧願說是冥冥中的緣分,心靈以及物理之世界的寬廣性在我的眼前逐漸展現,我不知不覺的把我熾熱的情感轉移到它身上,無限的世界完全可以吸收我過份的熱情。

追求自己想要的事物,是一件困難的事情。我總為有這樣的精神的人所感動,我自己也努力的常保有這份精神,這份動力,我希望自己也能感動自己。我喜歡眼神裡還有夢想的人。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

I miss you

如此單純簡單的念頭,仍然這樣直接的浮現在已非少年的我心頭。我再次確定了我關於愛情的人格特質,不因為時間而改變。這使我感到高興,能夠在這無常的世界裡,覺察到至少一項永恆的本質,這是人生一大幸福。對於擁有虔誠的信仰,堅定的信念的人,我總感到羨幕與敬佩,原因便是在此。

無時不刻,每分每秒都被思念所佔據,這其實是地獄,我知道一場寫好的結局迎接著我,而我卻無法控制的一步步走向心碎的答案。明知如此卻無法控制,感性之不受理性掌控,此即為是人心造成的最大的痛楚。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我沒有參加二叔的葬禮,身體不適,躲在新竹,親戚們說:「很久沒有看見宏霖了。」

事實上,家族聚會,我已經很久沒有參與了,因為如今的我已經很確定了自己的意願,我不想再參加那個使我寂寞的喧鬧場合。我心理清楚的知道,儘管我和大家有血緣上的關係,但是心理上的隔閡,是從我出生的第一天起就存在的了。

有一回祖母的生日,三代人全家都去了,父親在計程車上對我說:「等一下看見阿媽,記得大聲的喊生日快樂。」我決定放下一直存在著的彆扭,一進門,便大聲的對祖母說,而當時的氣氛卻一下子降至冰點,好像我說了什麼很不得體的話似的。「生日快樂」這四個字到底有什麼不對呢?剩下能解釋的就是大家心中對於我的存在的疏離所致。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 21 Tue 2011 17:09
  • 傻子

剝離了冷峻的外表,消去那些世故圓滑的應對話語,直指本質的事實是,我終究還是活在愛情裡的人。

被文字引發的激動情感,落入迷離影像的幻夢;腦子裡百轉千迴,揮之不去的總是共同的影子。我翻閱過去寫的書信,除了文筆生澀,內涵和現在並沒有太大的不同。只要內心感覺到愛情,便瞬間墮入更加孤立而自我的世界。既是天堂也是地獄,因為所有的情緒都維繫在一個人的身上。

我如此輕易的將自己的主體性雙手奉上,給另一個我一點也不熟悉,並對此事毫無所覺的人。這無疑嚴重違反我的哲學,但卻被易如反掌的實現,我的自我僅剩最後一個關卡,維持最後一個姿態,不讓幼稚孩子氣的自我從遙遠的潛意識中被喚醒而掌控大局,將自己的一廂情願怪罪他人,這樣子的愛情很不好看。我務求保持優雅的姿態,以使心中的愛情猶能美好,這勉強不自相背反的信條,是後天演化出的另一個我,奮力的抑制住情緒,封印過去那個熱情過剩的燒死一切的我-那頭野獸。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



重回舊地的老書記官,重逢25年前的美麗女上司,重新檢視25年前的一樁兇殺案,來完成正在寫就的小說。這樁案子影響了四個人的一生……

《謎樣的雙眼》是一齣關於過去/現在,記憶/創造之辯證的電影,小至個人的生命大至國族的歷史,都是以現在回想過去,對記憶再創造的進行式。故事透過主角班哲明的角度進行回顧,導演用煽情卻不濫情的適度手法處理電影,不論是懸疑氣氛或是追兇的緊張,以及四人之間的情感,尤其是班傑明說不出口的愛。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 15 Wed 2011 11:29
  • 瀟灑

1.
瀟灑的感覺,會在獨自旅行一段時間過後產生。雖然說有種自以為是的味道,但是在同樣也孤旅一段時間的他人身上也看的到這樣的氣質,這使自己更多份信心,相信自己也成為這樣的人。

因為隨著旅程的拉長,必然要時時在暫時停留的定點計劃下一步,甚至到了車站,出了機場,才開始忖度方位與去向。要是才剛剛啟程,不管事前做了多少計畫,當下難免有些慌張。而現在卻是隨遇而安,「反正總是有方法的」的念頭一旦安了,表現於外的便是種瀟灑的氣質。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

just watched the season1 and i have to say this guy did a great mv to capture what it manifests. This TV drama is by the director Peter Berg who is attracting me by personal photographic style. Although the series music is by renowned Taxas band "explosions in the sky", here it's still so touching via coldplay's song.



milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 09 Thu 2011 14:46
  • 疏遠

1.
自尊心強,不肯輕易妥協,不願意討好他人,不願意虛偽……這樣的自己,想當然爾的越來越和眾人疏離。我所說的疏離,並不一定指空間上,而是即使身處群體之中仍難以暫時忘記的,強烈的疏離感。

我不大能明白歸屬的感覺,但我是羨慕那種能全心奉獻給某個信念的人的。然而,有個難以覺察的微妙差異,卻可將看似全心奉獻自我給某個信念的人分成截然不同的兩類,其中一類我不但不羨慕,還很鄙夷。那就是信仰與迷信的差異。

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()