清晨六點,從落地窗看出去


11/18/2008 富士山


清晨的富之湖

睡前提醒自己別起的太晚,以免錯過了清晨的富士山景色,因此,大概五點多時就醒來了。一起來就趕緊打開房間的落地窗,往外看去,皚皚白雪山頭的富士山巍巍獨立著,制空了舉目所及的一切,也許這次旅行就只為此刻此景吧。(結果接下來看到的一次比一次好看)


旅行之前,我特地和我姊夫商借了一台單眼相機,並且外帶了一顆10mm的廣角鏡頭,畢竟,消費型數位相機能捕捉到的還是不足。為的就是能盡量拍下富士山的影像。



(無名不能嵌入google map,可以點選這裡觀看)
這一天的計畫:
1.搭乘retro bus河口湖周遊線到香草館換車;
2.搭乘retro bus西湖‧青木之原周遊線到富岳風穴換車;
3.搭富士急巴士到精進湖站下車;
4.環湖步行到登山口,接著登上パノラマ台,.爾後從本栖湖側下山,並沿著本栖湖步行到本栖湖入口站牌,搭上返程的富士急巴士,並到富岳風穴換乘retro bus回河口湖。


所有的交通資訊都可以在富士急的這個網頁上找到。包括上述的retro bus以及前往精進湖,本栖湖的富士急巴士(ps:之前放錯link現在已經改正)


下樓吃完早餐後就準備出發了。旅行前,我在網路上找不到關於本地巴士的詳細時刻表(回來後終於在網頁上找到了,前面已經附上),因此特別記得要先在河口湖車站要一份詳細的時刻表,為的就是規劃今天的行程。我的計畫是先從飯店門口搭乘河口湖周遊線的retro bus到南岸的香草館,換乘西湖‧青木之原周遊線的retro bus到富岳風穴下車,接著轉搭富士急巴士前往精進湖,在精進湖入口下車後,就開始健行了,爬上全景台(パノラマ台)登高望遠後,順著山路繼續向南下到本栖湖,沿著湖岸到本栖湖入口的巴士站牌,然後搭回往河口湖方向的返程富士急巴士,一樣到富岳風穴後轉搭retro bus回去。這個好處是只需要再額外負擔富岳風穴過去的車資,壞處是必須要事先研究好公車時刻,而retro bus和富士急的巴士並沒有銜接的很好。


根據前一晚的計畫,唯一的關鍵點就在於風穴換車這一段,最早一班車到達風穴,有經過精進湖,而且會繞進去繞湖一周(很多班次的車只有在入口有下)的是11:04(11:19到達精進湖入口),最晚經過本栖湖入口的車是16:57(這班車也就是昨天我在風穴等車時,猶豫要不要搭的末班車)。因此,爬山健行必須在五個半小時左右完成。


根據網路上以及案內所取得的資訊,山路部分約需要2小時的路程,平面道路比較好走,用googlp map估計里程數後,我估計大約需要1小時,加上一路上必定會走走停停拍照,我估計5小時內可以完成。




在河口湖香草館換車大約有二十分鐘的空檔,於是就四處看看。








精進湖


隨著太陽逐漸往天頂爬進,氣溫也越來越宜人。有了昨天相機袋搞的肩膀酸痛不舒服的經驗,今天特地利用衣服把相機保護好包在小包裡,再放進背包後出門,使用受力較平均穩固的背包,今天走起來就舒服多了。


在精進湖入口下車後(可以用suica卡),沿著湖岸往登山口前進。果然,這裡的人比西湖又更少了。背著背包,頸上掛著相機散步感覺蠻好的。我畢竟還是不喜歡喧囂,旅行就是要使自己感到心情愉悅舒適,尤其想到萬一到河口湖畔可能會看見那群吵鬧的人,更確信自己用比較麻煩的方式到達這裡,是正確的抉擇。原本早晨還烏雲蓋頂的山頭,這時也煙消雲散清爽了起來。


距離全景台(パノラマ台)登山口其實不遠,不過都是被美景給拖住了。這時看著牌上的地圖,我又再度面臨了選擇,第一是多繞往三ツ峠,然後接到原本前往全景台的路線,第二則是按原計畫,考慮之後,決定按照原計畫,畢竟還是不要太冒險才好。


其實巴士在全景台登山口就有設站牌(班次表上沒有列出),我認為如果也想爬上全景台的人可以直接在此下車就可以,登山口附近的湖畔也可以看到著名的抱子富士(我還是回台灣後上網才知道原來這是個名景),加上湖畔的楓紅,又是一幅令人留戀的景象。


這裡的景色說不定已經讓很多人滿足了,但是,登上全景台後看見的壯闊景色,那份感動更是難以形容,是再好的相機也難以攝入的,唯有親自登上方能體會。


登山口這附近也有幾家餐廳,我本想先補充能量,走進後詢問結果是沒有營業,大概是人煙稀少,開店張羅不敷成本吧。不過少數幾家旅社似乎還是有旅客入住,我想必定也都是想遠離喧囂盡可能獨自享受湖畔富士美景的人吧。



富士抱子


這個人不知道換了幾台相機幾個鏡頭狂拍



パノラマ台

山路上盡是落葉,途中不時看見轉紅的楓葉。今年的楓紅普遍晚到,山裡呈現的是嫩綠、金黃、暗褐、楓紅四色夾雜的景象,落葉幾乎快把山路掩蓋,山裡都是腳踩落葉的腳步聲;偶爾停下來歇息,便會發現悅耳的鳥鳴,有的在高遠的天空,有的近在附近枝梢,鳥聲繁複眾多,有的在遙遠的兩端對話,有的則是自言自語,直到再度起程,鳥聲才稍稍歇止,她們可能也在聽人類窸窣的腳步聲吧。


這和昨天樹海的感覺截然不同,這裡的感覺是清新舒爽,陽光穿過枝葉灑下來,讓人精神抖擻,而逐步登高時,週遭的地形告訴你,你正在前往一個有著壯闊氣象的所在;樹海則是陰陰鬱鬱、詭異莫測,進去之後只想快點出來,不想多作停留,雖然也感覺的出來物種豐富,但總覺得是些很陰險的動物。不過,如果不是昨天走過樹海,我又怎麼能知道樹海的面貌呢?又說不定正是昨天的陰森,今天的感覺才格外舒爽吧。



有些路段不大好走

大致上路況還可以







大約爬了四十分鐘左右稍作休息時,聽見遠處傳來腳踩落葉的聲音,原路上來了一位年約五六十的老太太,雖然一頭白髮,但是顯然的身體硬朗,健步如飛,我讓路讓她先行時,她表現了日本人的禮貌說了聲gome後便繼續前進了。


接著沒多久,又遇見了一對老夫婦,老先生抱著一隻小狗(冷的直發抖)。一開始老太太用日語說了些我聽不懂的話,應該是寒喧語吧,我表明我聽不懂日語,只聽得懂中文和英語時,老太太趕緊示意老先生用英語與我寒喧,後來我問還有多遠,他們告訴我,再15分鐘就到了。


上到了全景台後,眼前是天地山湖的壯闊景象。來這裡果真是來對了,雖然在河口湖也看的見富士山,但是這裡看見的景象更是再上一級。因為這裡看見的已經不只是富士山,還有富士山及其所處的世界。「富士抱子」的大室山、山腳下的青木之原樹海、紅葉台所處的足和田山、右手邊的本栖湖、左手邊的精進湖、更遠的西湖、幾乎被擋住了的河口湖。而這些都襯托了主角富士山,富士山山形對稱,這裡的景象訴說著一種秩序與平衡,因此激發了人類的美感體驗,因為對稱的、秩序的、平衡的,是古代以來人類對美的形上終極關懷。富士山之為聖山,其理自明。當你看著眼前這番景色,與其說有著什麼樣的感覺,不如說內心一片空靈與寧靜,像一種飄浮,漫遊於宇宙,像一種靜默、入禪於冥思。


當我剛到這裡時,先前那位超越我前行的老太太已在該處,我盡量放輕我的腳步,站在另一個角落觀看,還不想拍照,因為我不希望快門的聲音干擾此刻的空靈。我就和這位不認識的日本老太太不發一語的站在蒼穹之下高台之上,與富士遙遙相對,也成了天地蒼穹的一部。


後來老太太隨手拿出一台相機拍了照後就循原路下山了,這時我才把相機打開來開始拍照。天氣晴朗,我也乾脆將我汗溼的裡衫換下來晾。大約十五分鐘後,又有另群人到來,三女一男,登山裝備齊全,大約也是四五十左右歲數的老先生老太太,我拜託其中一位替我合照後,大家就彼此不干擾的看著各自的景色了。其中,老先生也搬出了他的數位相機,爬上高處替富士山留影。他們停留約十五分鐘後,就往本栖湖的山路走下──和我的路線一樣。我還有一點時間,便坐著等待富士山頭的那片雲離開。該是吃點午餐的時候,可惜沒能來得及準備,便只喝喝水,寫寫日記,一個人安靜的坐著等著。



可以看見精進湖、西湖、河口湖







本栖湖

等了好一段時間,到了預定要離開的時間時,雲仍沒有離開,只好收拾東西離開了。但是,就在走了兩分鐘左右的路後,抬頭發現剛才那片雲已經離開,於是趕緊回到全景台拍照,下山容易上山難,這一小段路有夠累,連拍幾張之後,總算是滿足的離開了。


本栖湖周圍也有楓葉可看,這段下山的路說實話也很掙扎,因為午後斜陽的光照總是最好看的,打在紅葉上,很難不停下來為他留下幾張照片。山路又是在向陽面,太陽從本栖湖之上灑過來,那種恬靜之感很吸引人,很想要多停留一會兒,多享受幾分這份恬靜。









一路上就再也沒遇見過其他人了,今天的健行總共遇見了七個人而已。下了山後,本栖湖側的步道入口有張尋人啟事,說是一位23歲的男生,11/3號在這裡失聯了,他背著一個紅色登山背包,並有他的照片。一整個雞皮疙瘩就上來了。還是趕路回本栖湖入口的巴士站牌吧!時間上應該還很足夠。


有計畫的情況下,就較沒有昨日的緊張感了,天色還是亮著的也是重要原因。






本栖湖

這裡是鄉村地方,入口處有幾家賣店以及民居,但是賣店門可羅雀,民居大門深鎖。傍晚時分,帶有點悽涼的感覺。但是,我卻很喜愛這樣的感覺,因為這樣的地方,你的心才有更多的空間寄情於自然,而不是被人聲所分神。等公車的時候,從旁邊的自動販賣機買了杯熱咖啡,一邊看著本栖湖的晚霞,一邊慢慢啜飲著熱飲。



這一天都在計畫之中,可說是非常完美,可惜,最後還是發生了一點意外。就是我的free pass卷掉了!想來想去,一定是剛才拿出來留影時掉了!也沒時間回頭找了,這下子計畫破功了,勢必得花一筆車資回河口湖。既然如此,當下我便決定不在富岳風穴轉車了,反正一樣得花車錢,乾脆直接搭這班車走河口湖南岸的139國道回去,距離較近,到了車站後再請飯店派車來載我,我也不用再步行回去。旅行總是會有意外的,反正我也不想再在漆黑偏僻的富岳風穴站等車了。


快下車前,我看見河口湖車站附近有條較熱鬧的商店街,因此下了車後就走過去瞧瞧。可是走了好一段路卻找不到,雖然循原路應該可以走回去,但是我卻覺得順著走應該有較近的路。鄉間的夜晚很僻靜,路上也只有兩個女生,是剛從便利商店出來的,看穿著是剛下課的國中生。坦白講這燈光昏暗的鄉間小路上,尾隨其後的我實在很像壞人。不過,我還是前去問路。


想不到她們非常熱心,一路帶我走過漆黑的小路回「Kawagugiko Station」。該說兩個小女生沒有心機嗎?還是鄉下比較純樸,因為不像都市充滿了詭詐人士,因而對人較為親切呢?也可能是因為對台灣人的我好奇吧。後來想想,像今天我跑去登上panorama-dai,對路上遇見的日本人而言,想必也是對我充滿著好奇的吧。怎麼我獨自一個外人,不和別人一群,不待在河口湖附近,會跑來這種地方呢?怎麼我一個觀光客,半夜不待在飯店,還在鄉間僻壤拿著地圖問路呢?


今天山路上和老夫婦簡單的寒暄、在panorama-dai上和陌生老太太不發一語的看著壯闊景象,甚至搭乘retro bus前往富岳風穴的路上,我讓坐給另外四人團日本老太太其中一位年長者時,她們給予我的道謝、以及一路上隱藏不住的好奇眼神、以及最後的問路,雖然也沒和他們講什麼話,不過點滴回想起來,卻印象深刻。


自己旅行到後來會很想聊天。


因此,回飯店吃完飯後,回房間整理一番後,就跑去樓下櫃檯找服務員大叔聊天,不過沒幾句就冷掉了,大概是因為他們的身分不方便太輕鬆吧。
創作者介紹

Milstein

milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • Josie
  • 您好
    我11月也想走一趟富士山
    但又不想只呆在河口湖
    很高興找到你這篇網誌
    紀錄的很詳細
    好想照你所寫的行程走一遍
    有幾個問題想要請教您
    1.早上您是幾點啟程
    2.幾點前要到精進湖去爬パノラマ台,下來才不會太晚?
    3.您應該也是一個人走行程,中間有什麼比較需要注意的事項?
    謝謝
  • hello

    因為我是住在河口湖北側,而我的交通方式受制班車的時間,我必須搭上第二班retro bus西湖‧青木之原周遊線到富岳風穴下車後,轉搭富士急巴士。為什麼不搭第一班retro bus?因為第一班車到風穴後,有往精進湖的第一班公車將會已經離開5min了,既然如此不如搭第二班車,免得多浪費時間。回去的狀況也類似,受制於巴士的時間。

    要我建議時間,當然是越早去越好,因為這樣才可以看到更多。不過十一點開始爬山都還是來得及的。

    我直接把我步行的時間列給你做參考:

    精進湖站牌(10:30)-->精進湖側登山口(11:00)-->パノラマ台(12:30 arrive,14:30 leave)-->本栖湖登山口(15:30)-->本栖湖口巴士站牌(16:00)

    所以妳的問題:

    1.越早去越好,這樣還有時間多逛逛,若是搭公車,控制好時間還是可以逛本栖湖,因為我是走走停停拍拍,所以很慢。

    2.依照我上列的時間,十一點開爬來得及,然後兩點半最好就要啟程下山,我兩點半下山時,因為不知道距離,所以蠻緊張的,是用急行的下來,沒能進去本栖湖看看下午的陽光,很可惜。反正本栖湖就在站牌不遠,所以建議留點時間給它。

    記得先帶點水以及簡單乾糧,精進湖畔雖然有幾家商店,但是生意冷清,我走進去時還說沒營業。

    爬到上面大概也是中午,在上面吃個午餐吧!感覺很棒!

    山路不算難走,但是還是要注意安全,基本上小心就ok。

    路段僻靜,更要格外小心。寧願早點走,也不要待到入夜。

    建議還是帶個手機,真有意外還可以打給旅館找救兵。

    祝你有個愉快的旅程,希望可以分享遊記。

    milstein 於 2009/06/29 00:32 回覆

  • Elinor
  • 您好, 很高興找到你這篇網誌. 因為我想去精進湖, 可我只有一天時間 - 從東京到富士, 只打算只遊精進湖, 想請問:

    1. 買什麼票最好? 我在網上只看到河口湖・西湖的2天套票
    2. 有精進湖和本栖湖的地圖嗎看看嗎? 因我怕從觀景台到本栖湖登山口會很久...+ 怕迷路
    3. 有巴士從精進湖到本栖湖嗎? (只上精進湖的觀景台,然後循原路下山,搭車到本栖湖,在湖邊拍照而己)

    Thank you.
  • 你如果只有一天的時間會非常趕。光看車程你會覺得來得及,但是你要考慮到從河口湖車站
    發往精進湖的車次並不密集。比方說你儘管早上八點就到河口湖,但卻要等到十一點才有車發往精進湖。

    而這種公車就是比較像一般的通勤公車,可以上車投現。他本身也有推出五湖周遊卷,但是比較不熱門。

    最常見的熱門套票就是河口湖周遊卷,以及河口湖+西湖周遊卷這兩種,都是二日卷,然後公車班次密集,是中巴,就典型觀光巴士。

    2.說到爬山的地圖,google map上沒有標出步道,我也是到處亂找才找到的。我可以hare。
    3.這種巴士都是五湖的東西側在跑,而精進湖和本栖湖都是一條線,所以有到精進湖的車也會順著往下經過本栖湖。你要這樣走根本是在繞路!我建議你跟我一樣,精進湖上、本栖湖下,然後本栖湖搭車返回。原因同前,巴士班次很少!

    最後,我建議你只有一天來回的話,在河口湖走走就好。河口湖人不算太多,安靜走走的機會不會太困難。

    milstein 於 2010/05/16 02:01 回覆

  • Elinor
  • 您好, 我現在打算一早到河口湖, 睡一晚, 第二天才到箱根, 我有問題請教關於車費:

    1. 您從本栖湖回到河口湖是搭富士急巴士吧? 那請問車資是多少呢?
    我從website只找到"河口湖到風穴" yen650, "河口湖到白糸滝"是yen1,680. 不知道"河口湖到精
    進湖"是多少?

    我知道有"五湖周遊卷" (yen1,700), 那如果"河口湖到精進湖"是yen900一程, 那一定是買"五湖周
    遊卷"吧...

    Thank you!
  • 對,因為這些巴士都會到河口湖車站。(雖然我原本是要搭富士急巴士到風穴再換成河口湖、西湖周遊巴士(因為我已經買了兩日卷,這樣對我會比較省),至於車資,抱歉我忘了...記得不便宜...多準備一些吧,可以用suica刷....(東京時買的類似悠遊卡的卡)

    五湖周遊卷最主要的問題其實是班次稀少...你到河口湖車站可以拿個車次表,網頁上也有。

    milstein 於 2010/06/08 00:08 回覆

  • JJ
  • 真感謝找到您這篇文章,正為了富士五湖行程大傷腦筋,總算有人分享精進湖和本
    栖湖這一段,就因為車班少難安排吧,總算至少有個底......想請教
    1.登山的路況看您的照片還算平坦是嗎?穿一般的休閒鞋可以嗎?
    2.從精進湖進本栖湖出或相反,哪一方是海拔高到低(算是下坡)?或是差不多?
    3.西湖的紅葉台部份,登山需要多少時間?坡度累不累人呢?
    我們也預定去三天,不過還想到東邊的山中湖,所以要平均留著體力和控制時間,並
    想知道沿路指標是否清楚?如易迷路或陰森(嚇!)就還是謹慎為宜了~~
    謝謝!
  • 1.一般休閒鞋還ok啦,我去的時候是秋天,滿滿落葉蓋住了路,但是不難辨識,幾個地方小心滑倒,並沒有要攀岩之類的。
    2.海拔?差不多吧,下坡?就是上山下山....パノラマ台那邊是個制高點
    3.西湖紅葉台我是離開樹海後才上去的,時間有點晚,走的路也不大順。(樹海就有點陰森,我也不知道在想甚麼一個人走進去...)上去的時候都快日落了,有點忙亂,且當天有雲霧,所以實在印象不深。

    精進湖-パノラマ台-本栖湖 這條路的路標都蠻清楚的,看我文章中的照片吧。
    精進湖登山口是在一個巴士站牌後面,且精進湖邊還是有幾家旅館,你沿著精進湖走進去會經過(文中有張照片)

    不過還是要小心,因為這裡人比較少,我從本栖湖下來時,還看見張貼的尋人啟事,還是有人自己爬山失蹤的。

    milstein 於 2010/06/14 23:16 回覆

  • JJ
  • 謝謝您的回答!要看[富士抱子]是在[パノラマ台下]這站下車登山上去是吧?
    照片看起來有種蕭瑟之美,夏季去或許又是另一番風味,有待親身體會~~
  • Elinor
  • Hi, 又是我, 我這個星期會出日本啦!!

    想請問河口湖的 Tourist Information Centre 是在河口湖車站附速嗎?
  • silence
  • 穿浴衣用餐似乎沒有不妥,蠻多日本人也都是這樣做
    check in後先泡湯再用餐,或是用餐後去泡湯,都是直接穿浴衣
  • 是這樣嗎?那麼是我錯怪了人家了。

    milstein 於 2011/06/29 00:04 回覆