2010/04/04
平遙古城

我入住時,才在聽和義昌老闆娘說沒有空房了。侯霞卻說,她沒有事前預定,也是直接進去問才check-in的。我有點後悔當時沒有進一步追問,否則就可以直接幫曲斐找好落腳處了。因為最後我們那間六人間仍有一空床位。可能是因為當時心情有點煩亂,因為下午進城時,發現帶在身上的小冊子不見了。應該是在往雙林寺的路上,抄寫曲斐的電子郵件時掉的。我到房間放下行李後,把背包徹底找了一遍,仍然遍尋不著。為此分外懊惱。因為當中有幾個朋友的姓名以及E-mail,包括了新疆、湖南、重慶朋友。

再打給曲斐時,她說她一路往北走,最後實在太累,就乾脆找了個三輪車師傅,然後問他有沒有認識的民宿。她也不清楚自己究竟到了哪裡,總之是間便宜的民房就是了。我說還是得小心人身安全,她說:「……而且三輪車嘛,有情況隨時可以逃掉的!」

由於昨天火車晚點之故,我近中午才到靈石,連帶著壓縮到遊覽平遙古城的時間,傍晚才進城,許多景點的宅院、寺廟也都要關門了。雖然如此,昨天晚上我們四人在老街上散步的感覺已經讓我很滿足,覺得不再需要花錢買套票了。套票的內容,也就是可以去參觀城中幾個有代表性的宅院與寺廟,如日昇昌票號、鑣局、城隍廟等等。不過基本上平遙整座古城都很有味道,走在其中就特有感覺,和先前的西安感覺差很多,平遙感覺還停留在古代。

侯霞她們別有規劃,李如則是隨性走走,Mauri則是跟著侯霞。於是隔天一早我們便要分道揚鑣了。一大早德國人和侯霞就先退房,我和Mauri握手道別後,帶著相機去拍拍早晨的古城。

找了家老店悠閒的吃完早餐後,回到房間,李如還在睡,我把她叫醒道別,我說:「醒來發現室友都離開了,那個感覺會很差,特此叫醒你說聲再見。」她睡眼醒松微笑道別。

離開客棧,先打電話跟吳超約在市樓見面,昨天自王家大院分開後還沒空檔會合,他入住的客棧說沒有他的訂單紀錄,他便不爽的換到了另家客棧。我在清晨的市樓下和他聊了一會兒,還了他錢,感謝他救急的一百塊錢,然後握手道別。在火車上時聊到,他之前會到德國作進出口生意,便是因為火車上結識的朋友的介紹。十年修成同船渡,我想火車和渡船也是相同的吧。大家因為共同的目的地短暫的相會,然後因為不同的目的地而道別。他現在在銅川當地的電台當DJ,他說,回去後,他將會在電台聊起這次的火車相遇,感謝我分享了許多他們陌生的台灣事。

之後再和曲斐會合。我下午五點要在太原搭上火車前往兗州,依照原訂計畫,我上午要去鎮國寺、下午則到太原晉祠走走。由於掛念那本遺失的筆記本,我決定先租個腳踏車前往六公里外不遠的雙林寺找找。曲斐則要繼續將她的套票景點走完。因此就和她道別了。曲斐是個個性直爽的人,和她相處輕鬆乾脆。

此行平遙認識了很多很好的朋友,感謝這些緣分。


南大街

和義昌距離南門不遠

南門迎薰門

南大街往北走

便可到達市中心的市樓


milstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • tototin
  • 剛剛簡單的點了幾篇你這趟的旅程遊記
    我覺得好棒喔!!
    方便問你這趟旅行總共規劃幾天?
    大概是準備多少台幣呢?
    謝謝你<(_ _)>
  • 兩個禮拜,加前後周末共16天。
    費用部分,為求保險,我多帶不少人民幣。
    一下浦東機場馬上到機場內的中國建設銀行開戶,把錢存進去。
    我還沒整理這次的費用,但是粗略算來總共花費大約台幣三萬多。(包含機票)

    milstein 於 2010/05/01 01:41 回覆

  • Morgan
  • Hello~
    我是在ptt大陸旅遊版看到你的文章而過來
    (因為我最近會到上海出差一陣子 在找一些資料)
    本來只是隨意點了一篇文章來看
    沒想到一看之後很有感覺 就把你前後的文章通通都看完了 :P

    我很喜歡你的文筆
    更喜歡你對於旅行的態度 以及在旅行中認識新朋友的熱情
    這也讓鮮少在別人部落格留言的我 忍不住在此讚賞你的文章



    PS1.我以前也是國防役身分 也曾在新竹工作過一段時間
    因此也認識許多園區的朋友們
    PS2.我也很熱愛旅行 雖然後來因為工作太忙碌而在這項興趣上減少了許多時間
    但你文章隨興隨意隨緣的感覺 是我很贊同的旅行之道 :P
    PS3.由於我之前也曾與朋友到大陸廣州自助旅行過
    因此對於大陸廣大之感覺 分外心有戚戚焉
    PS4.我也很喜歡交朋友 但臉皮太薄 沒有辦法像你這樣在旅途中和陌生人任意就
    熟絡了起來 :P



    也許是因為上述這些種種原因吧 讓我讀起你的文章格外喜歡
    不介意的話 若你之後三個月內有機會到上海來 可以來找我
    或是等我回台北後 再看看有無機會一起隨意吃頓飯罷 :)


    Morgan
  • 感謝你的肯定。
    其實這趟旅行,「人」的部分是大出我的意料。有的朋友預期在YHA會認識來自各國的朋友,但或許因為期待太高最後反而失望。我則是抱持著平常心的心態。

    結果發現原本就是興趣多的我,即使是在旅程中,這樣的特質也顯露出來,因而認識的朋友都可以聊的很廣很愉快(也是有碰釘子的,只是沒講)

    我看你部落格,感覺出你對旅行也是份獨特的鍾愛。

    有機會歡迎分享旅行種種,不過這次旅行把假期一次耗完,近期內恐怕去不了上海了~XD

    milstein 於 2010/05/02 00:59 回覆

  • 雪焰
  • 不知不覺就從第一天看到現在了
    很有RPG的風格~~~~
    這一定要臉皮夠厚、興趣夠廣泛的人才能夠結交這麼多朋友啊
    總共才花三萬多台幣真的很厲害耶
    對於你的背包安排比較感興趣
    要趴趴走就不能帶太多東西
    但又跑了十幾天.....
    蓋厲害
  • RPG....呵呵.....
    你說到重點了,關於背包。下次要是再進行這種形態的旅行,DSLR真的可以省了。用到的機會其實不多,最多的還是從口袋裡掏出來就拍的DC。
    其他的喔....其實也沒啥學問,衣服別帶太多套就對了,到旅舍裡再洗...
    衣服最占空間

    milstein 於 2010/05/12 22:43 回覆