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度過了睡睡醒醒的一晚
隔天爬出帳棚,才終於知道所處營地的景色。
這是卡拉卡爾河谷河邊一處平坦的草地
海拔大概一千多而已,
附近有許多放牧的馬
靜靜的遊走在河谷的草原上吃草
而更遠是針葉林構成的森林,
再遠就是高山草原了
較遠較高的山則是岩石冰河
已經有有不少雪覆蓋在山頂
這一天天氣非常好
陽光灑進河谷後,
氣溫便緩緩升高
草原的綠更顯的青嫩
即使已經是十月
但這裡仍有如春天
兩位吉爾吉斯人騎著馬緩緩路過,
應該是要去查看他們放牧的牛羊吧?

我們將在這個營地度過三個晚上。


今天的行程是繼續往南沿著卡拉科爾河谷作一日健行
吃完又是讓人感到不像是在山區露營的早餐後,
沙夏留守營地
魯斯坦背著中餐食物,
Slava和我們則是輕裝上路。

和上個月在黃石以及大提頓公園看到的景觀相比
這裡又是不大一樣的風貌
基本上看去,卡拉科爾河谷Karakol Valley和大提頓的cascade canyon有點類似,
都是冰河融化的河流,兩旁都是亂石堆,往上看去則是rocky mountain,
但是這裡的景色相比更加壯麗、壯闊,
因為這裡的山的規模比大提頓看見的更高更廣
這裡是天山支脈,延伸下去是有如接連到天際般,
一整片高聳山脈組成的廣大地區
前一天車行在伊塞克湖北岸時,
往南看去,就已經先感受到了這群山的壯闊度非同小可,
這些高聳的山層層相連真的像是把整座天空支撐起來的支柱,
只要看過一眼,就瞬間明白天山之名名實相符。

雖然基本上就是沿著河谷前進,
但是並沒有明確的小徑,
許多只是牧民騎馬踩踏出來的泥土路,
幾個地方還必須度過小溪流,
走在獨木橋上是鍛鍊平衡感的好時機

總之,並沒有如同在黃石公園那樣明確的小徑
如果沒有有經驗的嚮導
必定很容易不知不覺走到難走的地方

到後來,越接近河谷的源頭,
河谷兩旁的景觀就越是巨石堆為主角
典型的冰河地形

從草地走到亂石堆,
漸漸必須手腳並用

到了一處相對高處點,Slava說,
準備好欣賞Karakol peak了嗎?
我們隨後登上一看
Karakol peak被靄靄白雪覆蓋
中間有如儲存大量冰雪的U型槽
也就是我們腳邊的Karakol河的源頭所在。
在黃石公園感受到的
健行的過程中
山帶給健行者的戲劇性
如今又再次體驗到了
原本還是鬱蔥的草原河谷
漸漸變成亂石堆的
到後來則以眼前的Karakol peak作為結束
視覺上的戲劇性
是大自然不須刻意安排渾然天成的感官饗宴吧
或者是因為
登山的人花費體力走在其中
感官於是變的敏銳,變的喜於賦予所見景色更多的情感吧

回到營地也才三點多
趁著河谷還有陽光,還很溫暖
用毛巾浸了河水擦了擦臉以及身體
並且把衣服攤在岩石上曬

沒多久陽光就被山頭擋住
沒有陽光照射的河谷變冷的很快
我們四處看看營地附近的景色
沙夏等人烹調的晚餐的香味令人垂涎
Slava說前一晚因為已經天黑,
所以只是速食,
結果,真的有誇張到,
跑去爬山結果吃的還比平常還好是怎樣
中亞餐點必備的是
番茄、洋蔥伴點醬料作為開胃
茶和餅乾以及土司(比台灣的硬很多)是必備的。
通常會先喝湯
湯是用條理包作的,但是會多加些醃好的牛肉,
以及一些多加的配料。
這晚是吃Dimlama,這是將肉塊、蔬菜、馬鈴薯、蘿蔔,
放進鍋子里小火慢燉而成
野外沒有瓦斯爐
沙夏是用石頭堆起爐灶生火後,
將鍋子架在上面燉的
結果超好吃的
吃的超撐

用完餐後,
將煮飯菜使用的天然石爐繼續利用,
生火取暖
要進來這個營地
除了大四輪驅動吉普車
恐怕只能步行了
如今是十月上旬
沒有其他的登山客
據說七八月時,
我們要走的路線,
是最熱門的一條
這個營地非常熱鬧

我們覺得很慶幸
挑對了時間
這個山谷裡只有我們
有些樹葉正要變色
而天氣卻又還沒變冷
還沒下雪

夜裡,往天空一望,
是滿天銀河星斗,已經不是一把鑽石往夜空灑
而是天芎之上的神明一壺星星倒下,
往整個宇宙擴散了開來
我想
在吉爾吉斯看到的這片夜空
我在其他地方再也不會看見了





























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  • 好讚哦!看完你的遊記後讓我開始想計劃下一次的旅行
    加油~請繼續update:D