韓國由於和中國在禮拜日有一場補賽,用掉了原本的休兵日,對於球員的身心應該會造成一些影響。這是台灣在開打前略有優勢的地方。


第二點特別值得討論的是關於主審好球帶問題,從過去的幾場比賽下來,不論哪一場對戰,都出現了好球帶飄忽不定的現象,這更坐實了棒球之所以被奧運剔除為人詬病的原因。對球迷來講,這嚴重影響了比賽的品質。


然而,以上兩點,都不致於構成台灣此次敗北的關鍵因素。韓國球員產生的幾次失誤以及先發投手的狀況,其實都對台灣有利,平心而論,這場比賽中華隊的進攻還不錯,從前場對古巴之戰就已開始漸入佳境。中華隊在韓國先發與牛棚銜接的空檔打下了八分,已經算不錯了。有人或許認為只差一點點,但是我要說的是,如果比分接近的話,韓國教練換投的時機只會更早不會更晚,看看最後一分差距時他的明快調度就可以知道。也就是說如果今天不是因為一開始六分落後而是兩分落後,韓國的牛棚調度一樣會想辦法把你壓在兩分。


以上一段我想表達的一個重點是,根據自己的優勢作調度,是教練必須具備的能力。台灣對中國一戰的最後半局,有四分領先的優勢而把阿福放在場上(勉強是)合理的(前文已經討論過);今天的韓原有六分領先,因此讓奉重根擺在那裡吃局數,也是合理的。


更往上一層看,台灣輸了這場可說晉級無望,因此賽前個人預估要把王牌陳偉殷亮出來,但是訝異的是拿「顯然狀況已經不好而且只休息兩天」的阿福先發,我能推測到的原因是一、阿福在這兩天的調整說服了教練他狀況絕好;二、保留王牌陳偉殷中五日對美國,拿下後至少可以第五名;顯然真正原因是後者。


個人完全不能接受後者的邏輯。因為競技運動要爭的就是第一,展現出鬥志。是抱著姑且試試的把阿福丟上去,然後見機行事,這是過去的總教練被罵翻的地方。又該怎麼面對不想輸拼命打球的球員?恰恰第一打席的偷點撲壘是令人感動的,就像過去的許多比賽一樣,球員面對教練不斷下怪戰術、混亂的牛棚調度,卻還拼命打球的精神,讓球迷看了既是感動卻又不甘心。


阿福只投一局就換下去,更說明了教練也終於意識到阿福的狀況到什麼地步,除此之外,今天的牛棚調度反而還算正常,倪福德、張誌家、曹錦輝三人,只失一分自責分是合格的表現。但是比較起韓國總教練金卿文的表現,洪一中還是差了那麼一截。一、第八分是在倪福德丟出保送和安打後,才讓張誌家上來面對無人出局一二壘有人的局面後掉的;二、九局上半,讓曹錦輝上場面對一人出局一二壘有人的局面。這兩次換投都嫌太晚!或許有人認為只輸一分很可惜,但是回顧這兩個險峻的局面,竟然只被多得一分而已,張誌家曹錦輝的表現已經是無可挑剔。


反觀韓國隊,韓國有四勝優勢在先,加上中華隊開場就送上大局,因此更讓奉重根吃到將近五局,危機產生後,還敢放上本次賽事狀況不好的韓基周吃了將近兩局,直到進入最後兩局權奕和伊錫岷的射程範圍後,中華隊的火力就又被壓制了。這兩位投手的狀況,很難在一兩局內突破的。結果韓國這場比賽不但拿下,還沒有燒到牛棚戰力。中華隊放阿福上去大爆炸這份大禮,說不定變成了韓國預賽全勝的推手。換句話說,台灣的投手失敗調度幫助了韓國的投手布局。


萬一這場比賽中華隊的打擊狀況不佳的話,這場比賽甚至有被扣倒的可能,為了避免這一悽慘的結果,屆時萬一還是燒到牛棚的話,中華隊預賽第八的態勢的可能會比現在還大。其實以前場古巴之戰的觀察看來,中華隊的進攻是在加溫當中,投手這一環顧到的話,還可拼個五五波。端看是否有抱著必勝的決心。


打擊已經加溫的情況下,這一勝竟然還抓不下來,原本已經提起的士氣,因為這第四場連敗而被重挫。


對古巴和對韓國都是一分輸,但是對韓國這場卻不是一場令人滿意的比賽。


08/17/2008 Milstein



創作者介紹
創作者 milstein 的頭像
milstein

Milstein

milstein 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • squirrel318
  • 完完全全就是在欺負阿福
    這次有哪一個要先發的前兩天還要先投50幾球的後援的?
    手臂不是這樣燒的吧?
    他本來就是專職的先發
    並不適合中繼 也不是後援
    用中國就算了只休息兩天就要他丟先發再說她狀況差
    我覺得應該完全是調度上的問題比較合理吧?
  • ......您有看我寫的這篇文章嗎?

    milstein 於 2008/08/18 17:42 回覆

  • belling
  • 雖然我不知道教練調度先發投手的真正原因,不過把陳偉殷留到對美國是對的.

    到昨天為止,合理預估四勝的韓國跟古巴都已經穩進四強,所以中華隊想進四強的話,就必須跟日本美國加拿大爭位置,我們已經輸給日本是既成事實,考量加拿大的戰績也不好的話,把陳偉殷留給美國享用是最合理的安排.

    所以用阿福先發不是為了爭第五名的調度,反而是為了進四強的最佳做法.
  • coolMPIO
  • 我很贊同你的說法
    把目標設在第5實在是讓球迷很不高興
    哪有比賽是還沒打就任輸的
    就如對日本一樣
    感覺第9局就是直接放棄一樣
    要打球就是要贏阿
    何況這是國際大比賽
    運動家精神也該拿出來吧!
    這一系列的比賽後
    我開始不欣賞洪一中
    調度有夠爛
    又沒運動家精神
    說要硬拼
    只有球員在拼ㄅ
  • squirrel318
  • 有看了才會回

    不管是請纓上陣還是犧牲打
    對於一個投手就是不能這樣操
    陽建福的歷史就是這樣操了爆健康
    不能完全回復又被操
    如果為了成績要犧牲掉她健康那恕我無法接受

    而且台灣人有個特性
    很想抓誰抓誰然後保留實力最後什麼鬼都沒抓到
    這點韓國反而就做的很好
    她不管你是誰 她就是要贏
    整天想保留誰等著對誰然後燃燒中繼燃燒阿福
    最後就是一頭空~
  • 游擊手
  • 不對喔....
    輸了韓國不代表四強絕望,進入四強的必要條件是至少擊敗美、加,可以靠日本擊敗美國晉級。贏得韓國則可以在擊敗美、加後直接晉級....
    可以參酌我部落格的分析....洪總尚未放棄,只是他手上的牌不多.....
  • selina0508
  • 四強是還有機會的..並不是輸韓就只能爭第五= =..
  • Zeel
  • 結果預測失誤了。許文雄要對美國。我實在不能理解洪一中只讓「ACE」投頭尾的用意。
  • /*/*/
  • 反正台灣教練團變魔術已是歷代中華隊的傳統.10個投手用到只剩幾個能丟上來本身就很好玩.選了24個人到現在連代打都沒了也堪稱奇妙.無人出局2壘有人玩打跑可說是神的境界了.從球隊組建到臨場調度已經與前代魔術師及鬼之調度林老師有難分軒輊的功力.現在偷溜進4強的機會仍在.下一場打倒美國的奇蹟如果發生.但日本卻在最後一天敗給美國.那台韓之戰所發生的一切將會讓大家在wbc開打以前回味許久.