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09/20/2007:成吉思汗陵


依照在台灣蒐集到的資訊,包括網路上的,以及藏羚羊,都說從東勝去成吉思
汗陵的交通方式是:一、搭乘往烏審旗的班車,中途請司機將我們放下,然後
步行前往;二、搭乘到伊金霍洛旗的車,然後再包面的過去。我們選擇第一條
路線。


此刻我們開始見識到何謂品質低劣的交通運輸。大陸的中長途巴士上,除了司
機外,還會有一位車掌負責車上賣票,人潮擁擠時還會幫忙橋位置,讓老弱婦
孺坐著,以及把人均勻的配置在車廂中,使整個車廂達到最擁擠狀態為止。


我們到東勝長途汽車站的售票處,依照上頭的班車時刻表,然後到售票窗口詢
問小姐,該如何去成陵時,小姐好像沒聽到似的顧著跟旁人講話,等到我更大
聲詢問時,才隨便手一指說:「直接到七號乘車口買票。」我們不大明白他的
意思。走近各乘車口時,一直都有人湊上來問我們「去包頭嗎?」「去呼和浩
特?」我們以為這些是私家攬客的人,不加以搭裡。這時我們發現乘車口的旁
邊又有一個小售票亭在賣票,大家擠在那邊不排隊在買票,上頭寫著和大牆上
不同的班次表,我們到開往烏審旗的乘車口旁的售票亭詢問前往成陵的交通細
節,小姐直接就說搭乘往烏審旗的車,然後請司機把我們放下就可以了。我們
要向她買票時,小姐就說上車再買。這時候,旁邊的那些攬客的人知道我們要
去成陵,連忙跟我們說哪輛車可搭,看著他們指的方向我們才明白,這些人全
是中長途汽車的司機。


上了車後,等了一陣子,車子才開動。車掌是一位男子,詢問了我們目的地,
本以為就準備收錢上路了,哪知道車行速度非常緩慢,離開車站後,車掌還開
著門向外頭看似要出遠門的人喊著:「烏審旗!開往烏審旗的車!」「要去烏
審旗嗎?」有些人就上這麼了車坐下。車子越來越擠,等到車子總算離開市區
,人也快擠滿了,這時車掌便問有人要買票嗎?


我們表示要到成陵,他就收我們一人二十塊錢,沒有票卷。這時我們終於理出
點頭緒:正常來講,應該是在大廳櫃檯買票,依照大牆上表定的發車時刻表,
但是班次越多越亂,時刻表以及櫃台也就名存實亡,變成直接到發車口旁的小
售票亭買,亭上的時刻可信度也較高,(但是仍然不精確)。所以,櫃檯那邊
的小姐服務態度惡劣也就不難理解了,因為她那邊只是擺著好看的。我們認為
車與車之間存有競爭關係,為了拼業績,每個車掌見人就問,積極拉客,車站
裡面外面都拉,這還不夠,車子都出發了,只要看見途上有人,繼續用力的拉
客,而這樣一來,車子的速度就被拖慢了,也無法確定車程時間,假設是要趕
時間的旅客,如要轉搭火車等等的,搭這種車就有風險。既然是沿途拉客,自
然也就可以沿途下客,我們這類要中途下車的人,就直接付錢給車掌,就沒有
車票,也沒有隨車票購買的意外保險。


這班車其實還是先開到伊金霍洛旗車站,當車子進入城鎮時,速度馬上又被拖
慢,沿途下客,他馬的真的會坐車坐到發火。在伊旗車站又要重複一次在東勝
車站的步驟,在這短暫停留的片刻,車掌不忘記拉客,把車廂填滿。這時空間
不大夠,車掌便要我們下車,轉搭另一班從伊旗出發往成吉思汗陵的車,這樣
他就可以塞其他要往烏審旗的乘客。雖然並沒有多繞路多花錢,只是被中途叫
換車的感覺還是不大好,而且換成的是中型巴士,車子破破爛爛的。


這輛往成陵的車子也是一樣,車掌沿途拉客,中途還在一個村莊口放了一個阿
姨下車,下車後司機對她喊著要快一點。我們一車子就這樣停在那邊不知道幹
麻,等了大概二十分鐘,那個阿姨提著大包小包的回來了。靠!應該說這個車
子的服務貼心嗎?可以讓乘客回家提行李再來,問題是對我們其他乘客而言,
等的很幹啊!


車子總算上路了,一段時間後,我們看見公路路標指示著成陵,我們想成陵應
該快到了,然後到了一個圓環,有三條路線,往左標示著「舊陵」(有點忘記
了),往右則是某個地方。那個地方可以看到很多賣紀念品的店,已經興建中
的旅館,感覺像是被規劃成一大片的旅遊觀光園區,推測我們已經到成陵的附
近。本以為這輛車會直接開到成陵門口,所以在這個圓環時也沒表示意見,但
是另一個朋友心中不安,因此再問了司機一次,司機就說,要在這兒下車,往
左邊走。我們就趕緊下車,免得被越載越遠。


下了車後就開始走,兩旁有許多嶄新的建築,不過還沒有全部啟用,像是剛開
發的一個大園區,往前望去是段上坡路,完全不見成陵的蹤跡。走了五分鐘左
右,路旁有位大叔問我們要去哪,我們說要去成陵,他便問我們要不要打車過
去,我們起先拒絕,後來問了一下他還有多遠,他說大概還有五公里吧。天啊
,這樣子我們絕對來不及在兩點半以前趕回東勝大酒店退房。當然是打車過去
,一人五塊錢,還算OK。


終於到了成陵,我們先到詢問處打聽回去的交通方式,不得不說,成陵詢問處
的小姐服務態度非常的好,說話條理清楚,態度和善,而且親切。跟旁邊售票
亭的售票小姐,簡直不可同日而語,落差極大。她告訴我們,回去東勝的話,
還是得打面的回那個轉盤(也就是圓環)那兒,然後再攔開往伊金霍洛旗的巴
士回伊旗,再轉搭巴士回東勝。


最後我們回去的路線也確是如此,不同的是從成陵到轉盤、從轉盤到伊旗、從
伊旗到東勝,每個點都有不同大叔停了輛車邊抽著菸邊等著,毫不猶豫,一路
打面的回去!司機有的還認識,到伊旗時我們還直接換車,剛好跟另一人湊一
車,幾乎沒浪費到時間,而且價格差不多,卻比搭巴士爽多了。只是打車帶有
不確定性,某些景點淡旺季分明,淡季的話可能就找不到面的可搭了。不過像
成陵這類不受季節影響的景點,面的真的是很不錯的交通方式。


「鄂爾多斯」以及「伊金霍洛」之名都源自成吉思汗陵。


「鄂爾多斯」為蒙語「翰爾朵」的複數演變而來,意思是「官帳」。成吉思汗
時即有四大翰爾朵,當成吉思汗的陵寢落於此地後,即留下了大汗官帳近衛軍
在此守護,到了十四世紀時,這些衛士們就將自己部的名稱改稱為鄂爾多斯部
,鄂爾多斯之名從此而來。


鄂爾多斯諸部當中,,有群專門世世代代守護著成吉思汗陵墓、專門負責各種
祭典的團體「達爾扈特」,為「達爾汗」之複數,意思是「擔負神聖使命的人
」。成吉思汗是蒙古人的英雄,他死了以後直到現在,蒙古人對他的追思與祭
祀就一直沒有中斷過。祭祀的儀式也由原本的薩滿教而揉合了藏傳佛教流傳至
今,被保存在十三世紀成書的《金册》之中,對於研究蒙古文化是極珍貴的史
料。


「伊金霍洛」是蒙語「聖主的陵園」之意,原本此地的名字是浩特格爾,成吉
思汗陵墓坐落的區域之後,便稱為伊金霍洛了。



成陵維護的相當好,感覺上似乎沒有遭遇到重大破壞,正殿是成吉思汗的銅像
,後殿則擺放著成吉思汗以及其夫人,以及兩個胞弟的靈包,在達爾扈特的守
護之下,數百年來,爐內香火不曾斷絕。西側殿裡有成吉思汗使用過的馬鞍、
弓箭,以及軍旗「蘇利德」,東側殿裡則是成吉思汗四子拖雷及其夫人的靈包
。在殿內則有展覽櫥窗,裡面擺放出土的古代蒙古族文物,包括酒器、祭祀用
品等等;牆壁上則有壁畫,簡略的說明了成吉思汗的一生。一批又一批的遊客
們接連參觀,身旁都跟隨著穿著傳統蒙古服裝的解說員小姐,隨著壁畫內容講
述成吉思汗的故事。包括遠征花剌子模所開啟的長征,進而建造了橫跨歐亞的
蒙古帝國的故事,不過聽著聽著,我們腦海裡卻不斷開始叉題,開始複習射鵰
英雄傳……郭靖隨成吉思汗西征花剌子模……在寒冷的冬季,久攻撒麻爾罕城
不下。後來,他黃蓉相約在禿峰頂上,黃蓉用九陰真經計誘歐陽鋒被困在禿峰
頂上下不來。後來歐陽鋒受不了,用衣服做成降落傘而降下脫困,反而使黃蓉
心生一計,如法炮製,讓郭靖以及眾多丐幫弟子率領眾將士從天而降攻入撒麻
爾罕城,大開城門,裡應外合,成吉思汗大軍此戰告捷,最後一路滅了花剌子
模……看著成吉思汗使用過的弓箭,覺得蠻不可思議的,並且帶著點感動,以
及尊敬。



我們必須要趕回東勝退房,因此只停留了兩個小時,但是兩個小時已經足夠,
成陵的規模並不算太大。可能有鑑於此,當局有意將此地開發成主題渡假村。
新的人造物能夠吸引更多遊客嗎?或許改善公共運輸方式,讓遊客能更方便的
由鄰近的大城進來遊覽是比較合適的方式。畢竟以成陵的屬性,我覺得不大適
合打造成大型旅遊渡假村。會來成陵的遊客,我認為對於新的人造物不會有太
大的興趣。不會有興趣的結果,也就不會多花時間在此過夜以及消費,所以我
認為假設要以主題渡假村形式來發展的話,可能會有點困難。


10/04/2007 Milstein

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